Обучение периферическому сосудистому доступу.
Знания являются ключом к освоению передового опыта в области сосудистого доступа. Клиническая команда Christie проанализировала и объединила основные необходимые материалы по этой теме с целью предоставить работникам здравоохранения ценный и информативный ресурс.
Основы периферического венозного доступа.
Выполнение венепункции и осуществление внутривенных инфузий является сложным практическим навыком. Не все медицинские колледжи имеют возможность предложить достаточные условия для отработки теоретических знаний на практике, а клиники, как правило, могут предоставить лишь ограниченные условия для тренировки под контролем специалиста. Даже опытный врач может столкнуться в ходе катетеризации вен с определенными затруднениями, обусловленными особенностями пациента и его заболевания. Данное уникальное руководство специально предназначено для предоставления информации о некоторых признанных передовых методах периферического внутривенного доступа.
Выбор вены для установки периферического катетера.
При выборе подходящей вены для венепункции, необходимо учитывать следующую информацию о пациенте:
- основной диагноз и наличие сопутствующей патологии
- анамнез заболевания, сведения о проведенном ранее лечении
- возраст пациента, его вес и телосложение
- уровень активности
- какая рука у пациента является доминантной
- состояние вен, как они просматриваются
- характеристики назначенных растворов и лекарственных препаратов
- ожидаемая продолжительность лечения (это требует хорошей взаимосвязи между врачом и медсестрой)
Если ожидается, что терапия будет проводиться 6 дней и менее, имеет смысл установка короткого периферического венозного катетера. В иных случаях следует рассматривать целесообразность наладить центральный венозный доступ.
В случаях, когда pH вливаемой жидкости или препарата составляет ниже 5 либо выше 9 и/или осмолярность раствора более чем 600 Осм/л, показана катетеризация центральных вен.
При использовании коротких периферических катетеров область для венепункции необходимо выбирать на дистальном участке конечности.
Последующие венепункции не должны выполняться дистальнее предыдущих, поскольку имеется риск экстравазации из проксимального участка. Следует также учитывать анатомию в области запястья, чтобы не допустить их повреждения.
Оценивая область установки венозного катетера, всегда следует начинать с недоминантной конечности, чтобы пациент имел возможность заниматься привычной деятельностью. Пожилые люди с плохим тургором кожи и слабо выраженной подкожной жировой клетчаткой имеют, как правило, вены с хрупкими стенками, что вызывает определенные трудности при венепункции. У педиатрических пациентов, которые еще не начали ходить, для катетеризации могут рассматриваться вены нижних конечностей. У новорожденных детей с целью венепункции в некоторых случаях также могут рассматриваться вены на голове. Применение VeinViewer во всех вышеперечисленных ситуациях может оказать существенную помощь в ходе выполнения процедуры и определения оптимальной точки доступа.
Необходимо помнить, что установка короткого периферического катетера в области локтевой ямки ограничивает движения в конечности и повышает риск травматизации нерва. Использование периферического катетера большого калибра может затруднять кровоток вокруг него, увеличивая тем самым риск механического и химического повреждения венозной стенки. Краткосрочные процедуры, такие как введение контрастного вещества при выполнении компьютерной томографии, могут потребовать применения крупного катера, однако его удаление после процедуры позволяет снизить риск вышеуказанных осложнений.
При каждой попытке венепункции следует использовать новый катетер.
Технология VeinViewer также может обеспечить ценной информацией относительно расположения клапанов, зон бифуркации сосудов и возможных сосудистых аномалий. Это касается любых вен вне зависимости от их локализации и состояния пациента, а определить данные анатомические особенности невооруженным глазом или пальпаторно не представляется возможным.
Выбор необходимого размера короткого периферического катетера.
Тонкий пластиковый катетер с извлекаемой иглой — идеальный выбор для вен, расположенных в области кисти и предплечья. Ниже приведены примеры катетеров от 24 G (наиболее распространенный в педиатрии) до 18 G (больший просвет).
Выбор правильного размера короткого периферического катетера зависит от нескольких показателей. В то время как размер 20 G является наиболее часто используемым, большинство обычных инфузионных растворов и лекарств, а также препаратов крови, могут вводиться у взрослых через катетер 22G. Следует стараться избегать использования игл-бабочек при всех видах инфузий. Обратитесь к протоколам, принятым в вашей клинике, относительно подходящих размеров катетеров наименьшего калибра, позволяющих провести назначенную инфузионную терапию.
Как сделать вены выступающими. Советы и приемы.
- Активное согревание. Эта техника быть чрезвычайно эффективной в расширении сосудов и приближении их к поверхности кожи. Это может быть достигнуто с помощью простых средств, таких как утепленное одеяло или тепловой пакет.
- Техника жгута. Наложите жгут на 10-15 см выше целевой области. Не следует высоко накладывать жгут, если вы планируете работать в нижней трети предплечья или на кисти.
- Легкое постукивание также может способствовать расширению вен и помочь в оценке, в то время как при грубом нажатии и воздействии существует риск повреждения сосудистой сети
Осложнения, связанные с венозным доступом.
- Гематомы чаще всего образуются в случаях прохождения катетера насквозь сосуда, при этом вена «лопается».
- Инфильтрация обычно происходит после выполнения инфузии, когда вследствие слабости и повреждения венозной стенки вливаемый раствор попадает в мягкие ткани. Это может быть особенно опасно в случаях назначения везикантов.
- Флебит — воспаление стенки вены. Может сформироваться как непосредственно в месте венепункции, так и выше либо ниже его. Причина чаще всего механическая и может быть обусловлена большим размером катетера, его слабой фиксацией, а также установкой на сгибах конечностей. Симптомы флебита включают гиперемию и боль.
- Тромбофлебит – воспаление стенки вены с формированием тромба в области венепункции, а также выше или ниже ее. Это может произойти, если катетер слишком большого размера относительно диаметра сосуда и ток крови вокруг него затруднен, также причиной может быть недостаточная фиксация катетера и установка его на сгибах конечностей. Дополнительной причиной тромбофлебита может являться инфузия ирритантов (к примеру, высокие дозы хлорида калия или ванкомицина). Признаками осложнения являются покраснение, болевой синдром и уплотнение стенки вены.
- Повреждение нерва встречается реже. Тем не менее, нерв может быть травмирован в ходе установки катетера, а также может пострадать от компрессионного воздействия при экстравазации и инфильтрации, формировании гематомы или развития отека на фоне воспалительного процесса. Если пациент жалуется на простреливающую боль в конечности, покалывание, ощущение «ползания мурашек» или онемение, необходимо немедленно удалить катетер и выбрать другое место для его установки. Избегайте ладонной поверхности запястья, так как в этой области проблематично зафиксировать сустав и высока вероятность травматизации нервов.
Использование приборов ближнего инфракрасного света (NIR) для улучшения визуализации.
Ни одно медицинское устройство не может само по себе устранить возможные осложнения внутривенной терапии, равно как и не может гарантировать успех венепункции с первой попытки. Однако технология VeinViewer может предоставить качественную оценочную информацию, которая недоступна невооруженным глазом или пальпаторно. VeinViewer может помочь вам найти оптимальную для катетеризации вену у каждого конкретного пациента.
VeinViewer использует безвредный ближний инфракрасный свет (NIR), аналогичный длине волны при пульсоксиметрии. NIR проецируется на поверхность кожи; гемоглобин поглощает инфракрасный свет, а окружающие ткани рассеивают его. Глубина проникновения VeinViewer составляет до 10 мм для периферических вен и до 15 мм для обнаружения образцов крови. Глубина визуализации зависит от анатомических особенностей и состояния каждого пациента.
- Используйте VeinViewer для оценки различных участков с целью поиска оптимальной точки доступа и максимального успеха процедуры
- Аккуратно надавливая на вену и временно блокируя в ней кровоток, а затем позволив ему самостоятельно восполниться после устранения компрессии, вы можете оценить, как ведет себя вена под поверхностью кожи. Ваша можете таким образом определить, податлива ли вена, легко ли кровь циркулирует по сосуду, имеются ли какие-либо клапаны в области, которую вы планируете катетеризировать. Данная информация, которую невозможно оценить невооруженным глазом, может оказать незаменимую помощь в поиске наиболее подходящей вены для катетеризации.
- Используйте VeinViewer во время постановки катетера для оценки подвижности вены. Зафиксировать вену можно посредством натяжения кожи выше области венепункции. В некоторых случаях это является залогом успешной катетеризации. При формирования гематомы, VeinViewer помогает вовремя обнаружить осложнение и, удалив катетер, выбрать другую точку доступа.
- VeinViewer позволяет оценивать степень функционирования катетера после его установки в вену. В ходе промывания катетера физиологическим раствором, VeinViewer дает возможность визуализировать распределение тока жидкости, причем делать это можно каждый раз перед началом инфузии.
Помните, ничто не может превзойти ваш опыт в клинической оценке состояния вен. VeinViewer — это лишь вспомогательный инструмент для визуализации, который предоставляет дополнительную информацию, учитывая которую вы можете принять оптимальное решение при выполнении венепункции.